在这个炎热的暑假里,我看过的书为数不多,但让我印象最深刻的一本书便是房龙的《地球的故事》。
在我的印象里,所有地理科普文基本都是枯燥乏味,用着专业的术语讲着严谨的知识,像极了海里的海水,越喝越渴,毫无作用。但当我翻开这本书的时候,我发现地理文字原来也可以如此生动有趣,竞毫无死板的理论。
这本书介绍人类从发现地球存在到发现亚洲,欧洲再到国家,人类发展,一切的过程看起来十分复杂难懂,可只要读了这本书,你就会发现这些过程并不是难懂,而是没有找到合适的理解方法。文明古国的中国,地域优势的法国,面积最大的俄罗斯以及曾经饱受欺凌的蒙古国和朝鲜国都像是作者笔下从头开始,一步步强大,一步步壮大,在到现在,它们最好的模样。
地球是人类的家园,我们要善待地球,要坚持科学,不能迷信,我们对地球的认识还是初步的、肤浅的,我们一定努力学习,掌握知识,长大以后为科学做出贡献。看完了这本书,我想对全人类说:“停下来吧!放下手中的斧头,放下手中的电锯!看看这个已经遍体鳞伤但还是养育我们的地球母亲!不要再伤害她了!不要再破坏大自然赐给我们的绿色!”