今天,我看完了美国著名作家房龙在1932所作的作品《地球的故事》。从这本书中,我学到了许多知识。
房龙是美国著名的人文主义大师,在历史、文化、文明、科学等方面都有著作,他擅长用文学手法,图文并茂,把自然地理的规律和人文地理的千姿百态展现在读者面前。
在整本书中,我最喜欢的章节是“中国:东方的文明古国”。我很喜欢这个章节,也许是因为我对自己的国家有些偏爱,但不可否认的是,我从这个章节中学到了许多知识。虽然我也是黄皮肤、黑头发的中国人,但这个章节中关于我国京都的历史我还是今天才了解的。北京作为天朝帝都,已经有了850多年的历史了,见证了无数荣辱兴衰。
在这里,我想谈谈“衰”。在“中国:东方的文明古国”里,“衰”,是从大清王朝的闭关锁国政策开始的。清政府锁住了国门,使得人民们只知道埋头耕地、不问世事。大清王朝过着与世隔离的生活,不知道西方的工业革命正在轰轰烈烈地进行着,直到1840鸦片战争爆发,才发现自己已经不是西方人的对手了。
除此之外,《地球的故事》还有许多让我受益的地方,我觉得这是一本很好的书。